6030370e36cff
まめさん
すいません、生後半月でしたね。半年と間違えていました。うちは、らでぃっしゅぼーやの定期宅配で野菜7種類と卵10個、フルーツ1〜2種類が毎週届くようにしていて、届いた野菜を中心にサラダやスープ、炒め物など簡単に短時間で作れるものを作って新生児期は食べていました。冷凍の鶏肉だんごやシーフードミックス、常温や冷蔵で保存できるツナや魚肉ソーセージ、ハムなどの食材もローリングストックで常備しておき、スープやサラダなどに入れるとタンパク質を補うのに重宝します。カップスープの素や鍋の素など数種類常備しておくと、便利です。野菜と鶏肉だんごを入れてお湯で煮てスープの素や鍋の素を入れれば具沢山スープが簡単にできます。これにパンやご飯を足してよく食べていました。3食の時間を固定して、子どもが泣いていても、私はハイローチェアに横にしたり、抱っこ紐で抱っこしながら作ったり食べたりしていました。あと、私は夫の育休明けに生後4ヶ月まで週一回家事サポートでヘルパーさん来てもらい掃除をお願いしていました。夫婦だけで家事育児がしんどい時は便利なサービスも使うといいですよ。夫婦で共倒れしないように、早めに夫婦それぞれが3食の食事と休む時間を確保できるように調整してみてください。
660ca144bcc86
ご飯時間確保するの大変ですよね。
作る、食べる、片付ける…全部含めると結構時間かかるんだなって産後知りました😂
私は朝シリアル、昼は冷食でした!夜は旦那も食べるので1日1食は昼間から少しずつ作ってなんとか野菜取ってる感じです!
660ca144bcc86
ひーママさん
ご飯食べるときは機嫌がいい時間にかきこんでました。あとはハイチェアにいてもらって話しかけながら食べたり、最悪抱っこしながら食べてました…。
ちなみに授乳時間はおやつタイムでした🍪笑
今は半年ですが同じ感じで過ごしてます笑
66f3c58dbdaae
ひーママさん
タイミングも大事で、料理作る時間に寝てくれていたらいいんですけどね🥲
毎回そうとも限らず💦
最近は特に起きてる時間が多いので、ほんとなんも出来ず😱
同じく朝食べられたらシリアル食べてます(笑)
昨日はそれすらも食べる余裕なかったのですが😂
産後のダメージ背負いながら赤ちゃんの世話ってほんと世間のお母様たち偉大すぎます…😌