66f3c58dbdaae
生後半月のベビー育児中です👶
まあ、当然のことながら育児大変……🫠
新生児はおなかいっぱいなら寝るというイメージでしたが、お腹いっぱい飲ませても起きてます🙄
今現在も朝からほぼ寝てないです😓
ママさんたち、ちゃんとご飯3食食べられていますか?😅
バランスの良い3回の食事大事!って言われてますけど……え、無理なんですが(笑)
きちんとしたものを作るなんて以ての外で、ご飯もまともに食べる時間確保できませんが😇
現在は母乳を搾乳器で搾乳してるので、余計に時間取られてます😓
1日に1回ちゃんと食べられたらいいって感じです……。
ウィダーゼリーとか飲んでますけど、こんなんで母乳育児続けられるのかっていう🫠
ご飯事情どうしてますか?
乳腺炎なったら嫌なので、外食もどうなのかなあって思ったり😭
ファーストフードなども食べたりしてますか?
ご経験談頂けると幸いです🙇♀️ ̖́-
6766f0ea5d538
昼間はカップ麺やマクドでしたꉂ🤣𐤔
夜は旦那いるんできちんと作って〜って感じですね!
さきさん
うちの旦那は在宅ワークなので、赤ちゃんの面倒も見てくてるのですが、ご飯は積極的に作るタイプではなく(笑)
なにか買ってくるよ〜というタイプなのですが、周りにある飲食店が脂っこいものばかりなのでうーん……って感じです😂
多少カップ麺やジャンキーもん食べていいですよね(笑)
6766f0ea5d538
まめさん
在宅で家にいるんだꉂ🤣𐤔
有難いような邪魔なような(小声)
生後半月なんて身体休ませてなんぼ!!!!
回復するまでラクしましょう!!!
ゆすぐだけで良いうどんとかあるしなんでも使っていきましょꉂ🤣𐤔
さきさん
一応サポートはしてくれてますけど、仕事もあるのでお互いいっぱいいっぱいですね😇
そうですね😤
食べられる簡単なものなるべく食べて回復のエネルギーにします💪
それすら食べられない時はウィダーで(笑)
659f74e44aef1
よく起きてるベビちゃんとのことですが、泣き続けて抱っこしてないと落ち着かない子ですか?
大人しくしているのであれば、横目で様子見つつご飯食べてくださいね!
むしろ新生児で動かないうちに、好きな物食べてください。
動き出したら目が離せなくてスムーズにご飯食べられる時間がどんどん限られてくると思います。
カロリー取らないと母乳どころか、体調が悪くなりますよ!
外食も外に出られるようになったらしても良いと思います。
毎日ファーストフードとか極端に偏らなければ何食べても良いと思いますよ!
実際好きな物食べてましたが、乳腺炎などは特になりませんでした。
ゆりさん
まだ半月なので、今後どうなるかなのですが、ここ数日の間でお腹いっぱいになってもガンガン起きてて、暫くは大人しくしてるんですけど、またすぐ泣きだします😇
確かにこれからがもっと大変ですよね😵💫
外食のテイクアウトも周りが脂っこい系が多くてそればかりだと体調に影響しそうで怖いなって😱
ただ、栄養とらないと元の子もないので、適度に食べちゃいたいと思います!
一応野菜とかは摂るようにしてるので、食べられるもの食べつつ自分の身体も含めて様子見てみます!
61cbaed3a8547
ご飯食べる時間ありませんよね!
分かります😭夜まで一食も食べない日ありました。
母乳でお腹空いてどうしようもないのに食べる時間ないときはポテチでした🤣
あとは菓子パン🍞チョコとかホイップとかガンガンのってるやつ、、
生後5ヶ月から夜泣き始まった&上の子のイヤイヤ期のピークになり大変になったので、その間はセブンナウっていうセブンの配達使って息子の3食と大人の2食?コンビニ飯でした。
土日は夫が朝マック食べたがるのでマック率高いです。
でも乳腺炎ならないタイプなので参考にならないかも、、すみません💦
こめこさん
ほんと無いです……。
さっきやっとコーンスープと甘食と少しの野菜食べて終わりです(笑)💦
私も乳腺炎なるかは分からないですが、産後1ヶ月は母乳が安定しないとかで気をつけた方がいいと聞いて😭
適度に食べたいと思います💦
61cbaed3a8547
まめさん
食べる時間ないからこそ短時間でエネルギーになりそうなもの=高カロリーだ!って発想でジャンキーなものばかりでした😱
様子見しながら食べてみてもいいかなー?と思いました。結構気分転換や癒しになります、ジャンキーなもの、、😇
622b26de56b7a
産後1ヶ月は里帰りしてたので3食食べてました!戻ってからは朝旦那に頼んで大量の米を炊いてもらって、隙みて納豆ご飯ふりかけご飯とか食べてました!完母で怖いくらいお腹が空いてて😱
うちの子も抱っこしてないと、しかも首座ってないのに縦抱きじゃないと泣き止まなかったので(首座ってないから両手で抱かないといけない)、生後1ヶ月でYouTubeデビューしてました…食欲に勝てなくて…😇トイレは泣かせながら行きましたが、ご飯の間は泣き止ませたくて…笑
スンヨンさん
片手間で食べられるのでかいですよね!
私もご飯炊いておにぎり作っておきます(笑)
一応母乳出してるのに食欲そこまで無くて😇
体力だけが削られます😵💫
YouTubeでホワイトノイズとかの音楽は聴かせてますが余り効果ないような(笑)
泣かせるのも大事と聞きますし適度に自分の身体もケアしていきたいと思います💦
622b26de56b7a
まめさん
YouTubeは赤ちゃんが泣き止むオノマトペみたいなの見せてましたよ!抵抗なければ一度お試しを🙌
スンヨンさん
情報ありがとうございます🙇♀️ ̖́-
調べてみます🍀*゜
657e2488e0d6e
お腹すくので何かポチポチポチポチ
ずーーっと食べてました😂
ふりかけご飯…パン…お菓子…
冷蔵庫にあった余り物…
ファストフード、惣菜…
長男は↑こんな調子で完母で育て
次男は先週産まれて、午前中特に
お腹空いてなんかずっとつまんでます😂
食べるものによって詰まるとかなんとか
聞きますが、私は何でも食べてました!
なんでも食べて、しっかり水分取ってが
大事だったかな〜なんて思います👏
なまちゃんさん
水分補給すら疎かになる時も😱
この時期は特に良くないので気をつけてますが💦
今日はサブウェイ買ってきました(笑)
片手間で食べれるので泣かれてもお腹は満たされそうです(笑)
空いた時間になるべく何かしら食べるようにします🙂↕️
6340c4c8e5200
旦那さんがスーパーなどのお弁当買ってきてくれた物食べたりカット野菜使った鍋が多いです☺️💦笑
面倒臭い時とか食べない時なんかもあります…笑
ZZZZさん
やっぱりなにか買ってきてもらって食べるのが良さそうですよね😓
特に産後直後はほんと動けずご飯作れないので……😭
私も今は食欲より睡眠欲の方が勝ってしまってほぼ食べられてないです😵💫
けどお腹は鳴るという(笑)
体のダメージ的にも食べるようにします🙂↕️
6030370e36cff
毎日の育児お疲れ様です。3歳のうちの息子も新生児期、よく泣いて眠らない子で体力尽きるまで2〜3時間泣き続けるのがざらで、トータル睡眠時間6時間の日もありました。あまりに泣いて眠らないので、助産師さんに相談したところ「泣くだけの体力があって元気だから、泣いている=元気に生きている証拠と思って、最低限のミルクとおむつ替えができていれば大丈夫。泣いててもずっと抱っこしている必要はないから、赤ちゃん安全なところに横にして見守りながら休んでね。」と言われて気持ちが楽になりました。私は夫と子守りする時間と休む時間を分担して、3食食べられるように家事育児仕事のタイムスケジュール書き出して3食は死守していました。朝はパンに固定して、みじん切り野菜を入れたオムレツや具沢山スープをおかずにして、お昼は簡単に作れるものや買ってきたもの、夕食は離乳食ストックと合わせて作っていました。
ご飯は5合ずつ炊いて冷凍したり、焼き物はオーブンレンジ、煮物や煮込み料理は電気圧力鍋や保温鍋(サーモスのシャトルシェフ)などほったらかし調理ができる調理器具をよく使っています。
生後半年だと離乳食も始まりますよね。親の食事でお味噌汁やスープをつくるついでに離乳食用の野菜を一緒に煮て調味料入れる前に取り出して潰してフリージングしておくと楽ですよ。育児はこれからも長く続きます。母乳で栄養持っていかれるので、自分の骨と筋力が減っていかないようにきちんと食べた方がいいですよ。少々子どもが泣いても親である自分の食事を優先させて大丈夫です。産後、自分の身体と心を守ることが子どもを守ることにつながると痛感しました。長く付き合っていく自分の身体も労ってあげてください。
ただこさん
丁寧なコメントありがとうございます🙇♀️ ̖́-
3食きちんと食べられてるのすごいです🥹
旦那は在宅ワークでサポートはしてくれますが、仕事もタイミング悪く大変みたいで…2人してグロッキーになってるのでけっこほんとご飯も含めてちゃんと身体労らないとなあと思ってます🥲
あと半月で1ヶ月なので、赤ちゃんの成長次第でもあるのですが😵💫
離乳食も始まったら更にやる事多くなって大変そうです…。
今のうちに身体のダメージとらないと今後が怖そうなので、ご飯食べられるときに食べられるだけ食べるようにします😖
6030370e36cff
まめさん
すいません、生後半月でしたね。半年と間違えていました。うちは、らでぃっしゅぼーやの定期宅配で野菜7種類と卵10個、フルーツ1〜2種類が毎週届くようにしていて、届いた野菜を中心にサラダやスープ、炒め物など簡単に短時間で作れるものを作って新生児期は食べていました。冷凍の鶏肉だんごやシーフードミックス、常温や冷蔵で保存できるツナや魚肉ソーセージ、ハムなどの食材もローリングストックで常備しておき、スープやサラダなどに入れるとタンパク質を補うのに重宝します。カップスープの素や鍋の素など数種類常備しておくと、便利です。野菜と鶏肉だんごを入れてお湯で煮てスープの素や鍋の素を入れれば具沢山スープが簡単にできます。これにパンやご飯を足してよく食べていました。3食の時間を固定して、子どもが泣いていても、私はハイローチェアに横にしたり、抱っこ紐で抱っこしながら作ったり食べたりしていました。あと、私は夫の育休明けに生後4ヶ月まで週一回家事サポートでヘルパーさん来てもらい掃除をお願いしていました。夫婦だけで家事育児がしんどい時は便利なサービスも使うといいですよ。夫婦で共倒れしないように、早めに夫婦それぞれが3食の食事と休む時間を確保できるように調整してみてください。