61ef70ceafc84
少し前からかなり乱暴になりました
おもちゃを床に叩きつける、人に向かって投げる
ママ、パパの髪を引っ張る、噛むなど
その都度ダメ!と怒りますが、本人はニコニコと楽しそうです
児童センターに行くと、他の子供に近づいておもちゃを横取りしようとしたり、顔のところに手を伸ばすので、毎回急いで止めてます。
もうすぐ1歳。保育園に預ける予定なのですが、こんなに乱暴で他の子供を怪我させたりしないか心配です。
男の子だとこんなものでしょうか?
もし経験談や、何か対策とか、気を付けたこととかあれば、ぜひ教えてください!
625fc0d7bea5e
今一歳五ヶ月の息子がいますが全く一緒です〜😭
心配ですよね💦😮💨
でも、一才から保育園通ってからだんだん減ってきてます。
怒ったら相変わらずおもちゃ投げたり私の顔叩いたりするのでダメ!と怒りますが、、、聞いてません😂
kazunokoさん
返信ありがとうございます。
遅くなってすみません
保育園通うと減ることもあるんですね!うちの子も保育園で学んで、減ってほしいです😖
65fcc4f133ea9
個性もあるとは思いますが、ダメ!って言うと余計やるようになりますよ。これから大きくなるとますますひどくなると思います。まずは何がダメなのか、優しく丁寧に説明してあげてください。
こうすると痛いよとか、困るよ、とか。小さくても意外と伝わるものですし、これから言葉がわかるようになるとより必要なスキルになります。
aaaさん
返信ありがとうございます。
遅くなってすみません
確かに、ダメていうと何回もやってる気がします。多分遊んでる感覚?なんですよね、、、
ついつい、端的にダメといってしまいがちですが、丁寧に説明心掛けてみます!
5e0516ee9cc1e
性別関係なく、ちゃんと発達してる証拠だと思います!
痛いからダメだよとか危ないよとか、その都度教えてあげると段々理解出来てきますよ👍
ゆゆママさん
返信遅くなってすみません!
そうですよね、ちゃんと発達してる証拠でもあるんですよね
根気よく伝えていくようにします!
61f92b8ba20be
10ヶ月だと言ってもまだ理解できなくて難しいですよね😣💦
男の子二人います!6ヶ月の次男も既に乱暴でやんちゃです🤣
理解できるようになってからの対応ですが、ただやめて!乱暴はダメ!と言うよりも、おもちゃは優しく遊ぼうね!という言葉の方が子供に分かりやすいようです😊
例
走ったらダメ🙅♀️→歩こうね😊
大きな声出さないで🙅♀️→アリさんの声でお話しよ😊
等と子供の行動は否定せずに、今は具体的にどう行動したらいいのか教えるのが効果的だと聞きました!
保育園通い出すと周りの子と一緒に遊んだり、共同作業が少しずつ上手になります😊
日中の様子も教えて貰えますし、先生達もわかってるので接し方について聞けばアドバイスくれると思います!
この時期は好奇心旺盛なので心配することないと思いますよ😊
ぽーさん
言い換えの例、凄く分かりやすいです。ありがとうございます。
つい咄嗟にダメ!て出ちゃうんですけど、子供にとったら、否定されてばかりって思っちゃいますしね💦
素敵なアドバイス助かります🙏
615c42be900d7
もうすぐ10ヶ月の息子もおもちゃ投げるし、お顔触るし、噛みます😊が、どれも発達過程の一つかなと。
おもちゃを投げることが楽しい時期なのだと思います!柔らかいものを持たせたり、諦めたりしてます笑
噛むことは、こっちが逃げるのみ。笑
いずれしなくなります(長い道のりです)言葉がわかるようになるとやめてくれるので、それまでは反応せずやり過ごします。
顔は、目が動くのが面白いらしいです。これも赤ちゃんによくあることです。が、流石に他の赤ちゃんの顔に手をやるのは怖いのですぐやめさせます。
おもちゃを取るのは2.3歳まで続きました。これもあるあるです。
子どもは横取りしてるわけではなく、おもちゃにしか意識がいっておらず、それで遊んでる子は見えてないらしいです☀️🤣保育士さん曰く
なので、支援センターでは「すみません〜。これはお友達が遊んでるからだめよ、こっちに行こう」を何十回と言ってました🤣
相手のお母さんが「いいですよ、一緒に遊びましょ」と言ってくれる場合は甘えてました。
対策はなくてすみませんが、あまり気にしすぎずに…
じゅりさん
同じように悩まれたかたがいらっしゃって、それが分かっただけでも少し安心しました。
おもちゃ取るのは2、3歳まで続くんですね💦まだまだ長そうですが、根気よく対応していくしかなさそうですね。