61263439bce94
お弁当初心者🔰です😭
今週から旦那のお弁当作りがスタートし、作り置きしたおかずや夜炊いておいたごはんを、朝すべてチンして冷ましてから詰める、という作り方をしています。
・いんげんのごま和えや、きゅうりのキューちゃんみたいな本来温める必要のないものを入れたい場合は冷蔵庫から直で詰めて持たせても大丈夫ですか🙄?
・トマト(ヘタは取る)や冷凍ブロッコリーは水気しっかり取れば夏場でも使用可ですか?
会社に冷蔵庫もレンジあるようで結局もう一度温めてから食べる流れになるんですが、その場合夜に詰める(もしくは朝冷たい状態のまま詰める)→保冷剤付きで持たせて食べる前にチンして食べてもらう
というやり方でも問題ない、、?
むしろそちらの方が安全だったりするのでしょうか😅?
素手で触らない、完全に冷やしてから詰める、熱を通してないものは入れない、で徹底しているつもりですがなんせお弁当慣れしてなくてこの暑さなので食中毒が心配です😫
知識ある方教えてください😭😭
5f78e3455c615
冷蔵庫があるのであれば、夜のうちに冷たい、保冷剤付けて持たせて着いたら冷蔵庫に入れてもらって食べる前にチンが良いと思います。
あと、ご飯は夜炊いたらおにぎりにして冷凍しておいて、それを持っていってもらってチンの方が一度チンして冷まして再度温めるより美味しいかもです。
宇宙さん
やはり何度も温めて冷やしてより食べる前にレンジ使えるなら冷たいまま持たせて直前に1回チンの方が美味しいですよね😂?
ぜひ月曜からそうしたいと思います!
ありがとうございます!
5cb8fe5f68e39
会社にチンがあるなら、お弁当を1週間分作り置き冷凍して、そのまま持たせたらいいのでは?
おにぎらずを着くっ冷凍するとか😌
むちこさん
一週間分冷凍😳✨
おにぎらずも気になってました!勉強になりますありがとうございます😭✨
5bf13a063da72
うちは前日の夜に作って粗熱とれてから野菜室に入れてます😊
程よく冷却されて、米がボソボソにならずに会社でレンチンして食べられているようです😊
会社に冷蔵庫あるならそこまで心配しなくて大丈夫かと思います😌
ただ味噌のような発酵食品やマヨネーズを使う卵系タレはすぐ傷むのでおすすめしません😫
梅干しに抗菌作用があるそうなので入れてみるのも良いかもしれないです☺️
みなこさん
やはり前日夜に作ってらっしゃるんですね!
味噌もあまり向かないんですね🥲
マヨや卵たれと言うとチキン南蛮みたいなのも夏場は避けた方がよさそうですね☹️
梅干し、好きなので夏場は活用したいと思います!
たくさん教えて頂き大変勉強になりました😭ぜひ月曜からのお弁当に取り入れたいと思います!ありがとうございます☺️✨!
6440b2675ba5f
うちは夜に具材を作って朝まで冷まして詰めています!
米は夜の段階で弁当箱に詰めて冷ましています。
持たせる時は保冷剤2コと保冷バッグですね!
ついたら冷蔵庫に入れてもらって、食べる前に電子レンジであっためてもらっています。
きゅうりのキューちゃん的なものは朝に冷蔵庫からだして冷たいまま詰めてます!
生野菜はサラダとして別のタッパーに入れています、かさばりますが💦
↑にすれば、電子レンジであったまっちゃうこともないので、私はこれにしております!一個の弁当箱に入れるならラップに包んでレンジ前に取り出せるようにしておくとか...?
全然トマトも冷凍ブロッコリーも入れてますよ!!素手でも触ってます😂😂😂
ガサツ嫁なので生肉生魚触った手じゃなきゃ大丈夫と思ってます😝
ボンバーマンなら詰んでたさん
私も基本属性がガサツタイプなので何か不注意で食中毒でも起こしたら・・!とびびっておりました 笑
朝の持たせ方同じだったので、うちも夜作り置きで冷蔵庫保管のまま持たせても大丈夫そうです!✨
トマト、ブロッコリー、キューちゃん等もとても勉強になりました😭✨
おかずタッパーとごはんタッパーで2つ持って行ってて、結局トマトもキューちゃんも温まっちゃうよなぁ😂と思ってたので、冷たいまま食べる用のタッパーも導入したいと思います😆
ぜひ月曜から取り入れたいと思います!ありがとうございます!
5cdac2953b5af
前夜の夜ご飯を多めに作ってご飯と共にお弁当に詰めて冷蔵庫にIN!
翌日保冷剤と共に持って行って会社のレンジで温めて食べてもらってます😄
冷蔵庫で冷えたお弁当+保冷剤でお腹壊したことありません笑
ろらさん
先週1週間やってみて、絶対もっと効率いい方法あるよなぁ😅と思ってたので、それで問題ないなら早速そっちに変えたいと思います!
夜作って冷蔵保存のまま朝持たせる派の方が多くて、質問してすごく勉強になりました😭!
ありがとうございます!
67db877115c49
お弁当の蓋に酢を塗ると菌の繁殖を抑えてくれます👍おすすめ✨
食べるときは酢の味もにおいもしないようです(私は作るだけなので、息子と夫に聞きました)
私は多少熱が残ってても保冷剤と一緒に閉じちゃいますが、酢のおかげか食中毒になったことはありません🤗
67db877115c49
みなさん前夜から用意してすごい!
うちは朝作って朝詰めてます
こるんさん
朝作る派の方ほんとすごいです😭うちはその日の夕飯を朝作るんですが、そこに加えてお弁当だと、、😇?みたいな状況で 笑
酢飯は聞いたことありますが、ふたにお酢は初めて聞きました😳✨それも効果があるんですね!
知らないことばかりで大変勉強になりました😭
早速月曜からのお弁当に取り入れたいと思います!ありがとうございます!