677a99ece675a
妹が5月に結婚式を挙げました。
私はつわりとお腹の張りが酷く欠席をしました。この連絡は前もってしています。GW真っ只中ということもあり息子を連れての出席は厳しいと感じた為‥
ですが、旦那と相談をして翌週にはご祝儀を送りました。
妹からはLINEでありがとうはありましたが、「また電話するね」との連絡があり待っていましたが、今月の半ばに連絡がないことを思い出しました。
それを聞いたところ、お姉ちゃんの都合のいい日の連絡を待っていた‥と‥えっ、一言も聞いてないけど??
そして、その連絡をしてからスルーしてたのはお姉ちゃんでしょ?と‥
うん、もう着いていけないやー‥
改めて電話をすると言われたけれども気まずい‥
私よりも旦那が礼儀としてどうなのか?と‥思っていました。
欲しいわけではないけれど、入籍祝いや御祝儀のお返しはありません。
妹も妊娠中で来月出産予定だからそんな余裕ないのかなーとは思っていますが‥
これから出産祝いをもらったり、職場の人に何かもらったりしてちゃんとお返しをするのかが身内として心配になってきてしまいました。
5edad9f21e9d7
身内なのでこの言葉を使うのが合っているのかどうかわかりませんが、親しき仲にも…ということですかね🥺
でも私は全く気にしないかもしれないです…!
むしろお返しはいいから!自分たちのことにお金使って!と思うタイプです💦
私には弟がいますが、電話するからと言われていて連絡がなくてもそっちの都合のいい日を待っていたと言われても全然気にならないかもしれないです🤣
えー!そうだったの!?そんなの聞いてないからわからんかったー!と言うくらいだと思います🥺
普段から妹さんのことはあまりよく思っていないのでしょうか?💭
5edad9f21e9d7
でも身内に対してならまだしても、社会に出てからはそういった礼儀というか気遣い?は身についていたほうが妹さん自身が困ることがないですよね🥲
🧸さん
コメントありがとうございます!
妹とは仲が悪いわけではないのですが、今回このようなことがあり、出産も重なっているのできちんとお返しをするのかがどうしても心配になってしまいました💦
現に職場の方から出産に合わせて貰い物があるようなので💦
私は身内なのであまり気にしていない部分はありましたが、両親はそういうことにはとても厳しいので珍しいなぁと感じていたところです。
今はお互い出産を控えているので刺激はしないで見守っていきたいと思っています。
67032ce3d7d0a
私の妹とその旦那を見ているようです。共感したので思わずコメントしちゃいました😅
身内にもこんな態度(対応)では、その他の人に対しても礼儀を知らないんじゃないか、妹が世間知らずなのは重々承知だけど旦那はそれを見て何もアドバイス的なのをしないのか、夫婦なのだからお互いに情報共有して助け合ったり話し合ってお返しをどうするか相談はしないのかといろいろ考えて腹が立ってきますよね。。。
67032ce3d7d0a
あさん
お返しがほしいわけじゃないけれど、「お姉ちゃんが○○なんじゃん」的なあくまで自分は悪くなくこちらが悪いスタイルなのが腹立つんですよね😂
また電話するね→自分から言ったんだから妹が率先して行動すべきでは?
“お返しが特別ほしい、求めていた”訳ではないけれどやってもらって当たり前スタイルなのが身内として腹立たしいし、情けないしといういろんな感情でグチャグチャになってしまうのですよね
あさん
そうなんです!
私が悪いような言い方をされて1番そこにイラッとしてしまったんです💦
連絡を待っていた私も悪いのかもしれませんが‥
旦那さんと情報共有をしているか?と疑ってしまう自分がいます。
小さい頃からお年玉等お祝いをもらったら電話で直接伝えるというのを当たり前にしてきていたので私の旦那からも「どうしたんだろうね」と言われるほどでした。
あさんのいうようにいろんな感情が混ざってしまいました。
お互い出産を控えているので見守っていきたいと思います。
67f6ebe95b221
私の身内(旦那側)はやり取り基本ラインです。お祝い貰った時もですし、あげた時もです。旦那側はそういうのうるさい家系ですが、時代なのか義父母すらラインです。妹さんの言い方がどうだったのか分からないので何とも言えませんが、身内だからというのはあるのではないでしょうか?🙄少し、内容は違いますが旦那の兄夫婦なんて、(二世帯で兄夫婦+子供達に会えなかった時)お年玉を義父母に預けて渡してもらったりしても、あとからラインすら来ません。さすがにびっくりしました。受け取ったのかも不明です(笑)そんな兄嫁は義父母曰くクソ真面目らしいです....どこがだよ。とも思いますが、通り越してそういうレベルの人間と思うだけです😭
妹さん夫婦がいい意味で気を遣わない関係を周りと築いてる可能性もあります!✨気にせず心配せず信じてみましょう😭
さおりさん
時代なんでしょうね。
逆に妹の旦那さんと挨拶をしたこともないのでそこはわからないのですが、私の実家がお祝いやお年玉をもらった時は電話で直接お礼を伝えるというのを小さい頃からしてきたので私がしているからこそ当たり前になっていたのかもしれないです。
さおりさんのお年玉を受け取ったからどうかの連絡がないことに驚きました!流石に連絡は欲しいところですよね💦
きちんと子どもたちに渡されているか心配になりますよね💦
お互い出産も控えているので気にせず見守っていきたいと思います!
622a8ea8efc9e
妹さんが、電話するねっの後にLINEしてたとかはないんでしょうか?スマホの容量ないと、受信できてなかったりする事もあります💦そして、私も兄弟から電話こなくても気にならないかなぁと思います。一応お礼のLINEはありましたし。電話ないけど・・・みたいな連絡だと、ダメ出しされているみたいで不快に思ったのかもしれませんね。
内祝い等についても、姉という立場で気にしすぎな感じがしました。もう別世帯ですし。全体的にちょっと妹さんに過保護な気がします😅
とらちゃんさん
確かに過保護かもしれません。
LINEでのお礼だけでいいのはもしかしたらそういう時代になったのだと受け入れていかないといけない部分もあるかもしれません。
67e6195dbb43d
マナーって、自分が守るものであって相手に求めるものではない気がします。
「電話をすると言ったなら電話がほしい」のも分かりますが、主さんが電話がほしい(電話したい)なら主さんから電話すればいいし、別に電話がしたい訳なら放置で良いのでは?と私は思いました💦
家族といっても生計を分ける独立した大人同士ですよね、気にしすぎだと思います。
みかりんさん
そうですよね。
実家にいる時から全員が当たり前にしていたことを、別世帯になった妹にまで押し付けるのは違うのかもしれませんね。