6458f82f95aad
息子1歳半にもう少しでなります。
もう大好きでたまりません笑
5月から会社へ復帰し、仕事は仕事で楽しんでいます。息子にも今まで以上に愛を注いでいるつもりです。
2人目欲しいなと思いつつも、長男が大好きすぎて、悪阻やお腹が大きくなって⋯とかで我慢させたくない気持ちも出てきてしまい、2人目を考えない方がいいのかなとも思ってしまいます笑
2人目はみなさんどういった考えでしょうか?
5fa2c6c031387
年齢、体力的な面を考えたのと
なんとか育休を繋げたくてという
理由が大きいです💦
5d5a1b10aaa24
私も息子が大好きすぎて可愛すぎて、「今悪阻が来て存分に息子のお世話ができないのは無理!」と思い、4歳差となりました。本当は5歳差でも良かったくらいなのですが、不妊治療が必要で仕事のタイミングなど考えて4歳差となりました😌
そもそももうあんまり抱っこしない頃だだったし、話が通じるようになってきていたので、良かったなと思っています。わけも分からずお母さんが構ってくれない、抱っこしてくれない、遊べない、とかは避けたかったので。
2人目もとっても可愛くて大好きで、産んだことに一切後悔はありませんが、やっぱり上の子を寂しがらせてしまったり我慢させてしまったりする場面はあり、この子は一人っ子の方が幸せだったのでは?と思うこともあります😖正解って分からないな〜と感じます。
5d380d732ce57
1人目の息子ちゃんが可愛くて大好きすぎて、2人目に踏み切るまで5年かかっちゃいました!4歳ぐらいになって兄弟欲しいって息子ちゃんから言ってきたのがきっかけです!
今では息子ちゃんファーストではなくなってしまいましたが、息子ちゃんは下の子に大好きデレデレなので、それみてこちらも幸せな気持ちになっています☺️
5c8a00c9ae5e4
息子がら1歳半頃になり2人目を考えるようになりました😊
2人目不妊と耳にしたこともあったのでゆるい妊活をしました😌
本当は4歳差~が良かったんですが思ったより早く授かれて3歳差になりました💦💦
仕事もし始めたところでしたので
嬉しさと戸惑いが半々でしたが夫も喜んでくれたので安心できました☺️
予定日が働き出して1年過ぎていたので産休育休ももらえました!!
息子はめちゃくちゃ可愛いです!
1歳半になり、余裕が出たのでしょうね
赤ちゃんに目がいくようになりました😊
息子も5歳、娘は3歳になり
息子は妹が、娘はお兄ちゃんが大好きです🥰
同じ保育園なので兄妹のお話とか聞くとホッコリしています💕
(外で遊んでたら妹も来て一緒に遊んだ! とか、お手伝いでお昼寝起こしに行った! とかです)
優しいお兄ちゃんとちょっと意地悪な妹です🤣🤣
5f4de7780d127
何歳差になっても、上の子は少なからず我慢が必要なのかなと思います😭
あとは、旦那さんや他のご家族がどのくらい息子さんに目を向けられるかだと思います🤔
私の夫は下の子が生後半年になるまで10:0で上の子と向き合ってくれて、すっかりパパっ子になりました笑
63c8eff37b84c
わかります!
私も長男が可愛くて可愛くて…😍
上の方もおっしゃる通り、言葉も通じず、理由もわからず抱っこ出来なくなったり、悪阻が酷かったら、一緒にゆっくり過ごせなくなるかもしれない…
などなど考えて次男とは4歳差になりました!
2人目も勿論可愛いし、結局更に次男から5歳差で3人目も産みました😁
兄弟一緒に遊んだり、手繋いで歩いたり、可愛いですよー!
赤ちゃん返りもほぼ無かったです!
これ赤ちゃん返り?ちょっと我儘増えた?みたいなのはありましたが、年を離すのは私自身も心に余裕があったので良かったと思います!
長男次男は今小学生で、仲良く学校行ってきますするのとか未だに可愛いですー!