64d641d51f509
いつもお世話になりありがとうございます。
1歳息子が私の顔をペチペチ叩いてきます。
朝起きた時(起きてーかまってー)、
授乳中(手が暇?)、お昼寝前、
その他部屋で遊んで過ごしてる時
私以外にはしません。
痛さに関して言えば、激痛ってわけではないですが
目の近くを思いっきり叩かれるので
痛いし、目の周りやられると毎回ビビります。
そしてイライラしてしまいます。
なるべく真顔で静かに「叩かない」「叩いたら痛いよ」「やめてね」と伝えてますが、
やっぱり人間なので、叩かれるのって不快だし
イラッとしてキツい言い方をしてしまいます。
大きめの声で、痛い!やめて!など。
どうしたら冷静に穏やかに対処できますか?🥲︎
あと、叩くのやめさせる方法があればそれも知りたいです。
手や腕や肩を握るのは嫌がって振り払われます。
5bbc3e016c677
0歳の子がやるような触って確かめたり、叩いちゃうのとは違う感じですか?
面白がってやってるなら無反応を貫く、叩いたりして音や感覚を楽しんでいるなら代わりのものを渡してみるとかかなぁと思いました。
まだまだ体のコントロールも下手だし、子どもにとってはなにか意味のある行動なのかもしれないので仕方ないと割り切れたら良いんですが、痛いし反射的に言ってしまいますよね。私も9ヶ月の子に髪引っ張られたりすると、いって!!って声に出るしイラッともしちゃいます。
でも握る力強くなったなぁとか、掴みたいと思ったものを掴めるなんて器用になったんだなぁとかプラスに変換してみるようにはしてます。
ビビさん
コメントありがとうございます!
うーん、たぶん0歳の子の確かめてるような感じでなく、私の顔だけを狙ってなんか伝えようとして(?)やってますね。。
反応が面白くてやってる時もあるかもしれないです。無反応やってみます!!
結構でかい声で痛い!とか言っちゃって、大きい声出してごめんね🥲︎の繰り返しで疲弊してました。
力強くなったなーとプラスに考えるようにしたいと思います♡ありがとうございます!!
643f5a9dad596
1歳半の娘が居ます🧸
娘も私と旦那の顔など叩いてくることありました😂
『痛いよ〜』『叩かないで〜』って軽く言ったことはありますが、それ以外は特に何もしなかったです。
1歳半の今は全然叩いて来ないです😌
もしかしたら私や旦那が『トントン』って言いながら叩くのを教えて、こちらが『娘ちゃんトントンしてみて〜』『トントンは〜?』って言って娘が出来たときに褒めたのが効いたのかもしれません🤔
ゆふさん
コメントありがとうございます!
やっぱり顔叩くのは誰もが通る道なんですかね😂
トントン教えるの良いですね、そうやってコミュニケーションのなかで理解していけるの素敵です🥰
私も教えてみようと思います。ありがとうございます!