5e51aabb4c466
産後休暇中の長男の幼稚園のことで、アドバイスください🙇♀️
現在2人目妊娠中で、予定日が7月23日です。夫は出産日から10月中旬まで育休を取ってもらう予定でいます。
長男の幼稚園が7月26日から夏休みに入ります。長男の預かりを利用させてもらうか迷っております。
2人目が産まれてバタバタだと思うのと、いくら夫がいたとしても朝から晩まで長男の相手もとなると、少し負担に感じるのかなと思います。2人育児は想像がつかず、どんな感じなのかわかりません。
夫と考えているのは、7月後半は毎日預かり利用、8月はお盆以外は週に3回程度利用し、朝は9時から終わりは給食後の13時までにしようかと思っています。
これだと、預かり利用しすぎなのでしょうか?両親共に家にいれば、預かりしなくても夏休み中はやっていけるものなのでしょうか?ちなみに長男は2号認定です。
みなさんのアドバイス、ぜひ頂きたいです🥹
5df4521017ae0
9月の頭に2人目出産予定です!
幼稚園に通う4歳娘がいますが、
里帰り(8月)は夏休みなのでいいの
ですが、9月もまるまる1ヶ月
休ませるつもりです😂
実家の父が定年してるので日中は
お願いしようかなと、なので
預ける予定はないです🙆♀️
下手に行って病気もらってきて
うつされても怖いので😭😭
5d5a1b10aaa24
5歳と1歳がいます。(4歳0ヶ月差)
徒歩5分の実家に里帰りしてましたが、上の子は毎日保育園行かせてました!
生まれる前から赤ちゃん返り的な感じでとにかくワガママが増えて手を焼いており、生まれてからも継続してたので、ずっと一緒にいるのはまず無理と思いました😂保育園の行き渋りも毎朝ひどかったですが、「行かない」という選択肢を与えませんでした。
そんなに赤ちゃん返りがひどくなければ、たくさん一緒にいて上の子も甘やかすのがいいのだと思いますが、私はその余裕がありませんでした😅実家には両親がいて大人の手は3人分ありましたがそれでもあのワガママ息子の相手は朝晩だけでもう十分って感じで😇
幼稚園の預かりを利用するのであれば、日程はしっかり決めてしまって事前にお子さんに決定事項として伝えておくのが良いかと思います!