60bb66776371a
今年から年少です。
始まって2ヶ月ほどですが、先生から集団行動が苦手とお話しがありました。
園の生活にやっと慣れてきたかなと思ったのですが。
みんな指示が通って、うちだけなのかな。
あまり先生の指示を聞いていない(気づいていない)んだろうなとは思います。
家では言ったことは理解して動いているので
みんな=自分も!がわからないのかな。
先生が何か言ってても、夢中になることがあると
聞いていないのかなと思います。
家で会話していても、◯◯だよね!
△△はー?
というように、まったく違う話題をしてくるのも
最近気になります。
年少さんて、みんな指示があれば動けるのでしょうか。普段の会話などどうですか…?
5f056ba944cc5
うちの子も集団行動苦手で年少の頃はよく1人で教室抜け出してました🤣一対一の話もすぐ脱線するしそもそもこっちの話聞いてないことも多々あって😵💫
そんな息子も今では年中になりなんだかんだ集団行動しているようです!お話も少しずつ聞けるようになってやることがわかってきたのかなと思います😊
ぽんさん
個人差大きいですよね。
年中さんになって頑張ってるお話し聞けて気持ちが少し軽くなりました。
先生も指示が通りません!て感じで圧があって💦でも楽しかった!1人でできた!って帰ってきて報告してくれることもあるのでなんでもできない訳ではないんじゃないかと思っていて。
もう少し見守ってもらえたらいいです。😢
5f056ba944cc5
きなこさん
今の時点で1人でできていることもあるなら十分だと思います🤔年少さんって本当に個人差大きいですよー!それをうまくまとめるのが先生の腕の見せ所だと思うのですが…🫣💦
ぽんさん
ありがとうございます。
そう思いたいです。
様子みつつこどもが困っているならなにかもっとサポートを考えていきたいです。
5ff3240f5e42c
簡単な内容なら動けます。
例えば今からトイレに行って、手を洗って給食の準備だよとか。
そしたら大半の子は分かって自分からやる、数人は周りを見て何となく真似してやる、やれるけど機嫌が悪かったり気分が乗らずにやらない、全くわかってないって感じのパターンに分かれると思います。
会話もほぼ大人と同じような子もいればカタコトの子もいるので個人差激しいですが、年少の終わりにもなるとわりとまとまってくると思います😌
今年度始まったばかりなので、まだまだ分からないですが、今はこのレベルなんだ!って理解してあげるだけでだいぶ違うかなと思います😊
さらさん
年少の初めですし…個人差ありますよね😢結構圧が強かったので凹んでいました。
家で個人で言えば、着替えも、手洗いも、トイレいこう!も動けるし、、
自分に言ってるのかわからないから動けないとかもあるかなと思いつつ…
なんかもういちゃいけないのかな?ってくらい悩んでしまって、年少の終わりくらいまで様子みてくれるといいです😢
5bd1a03b63006
ウチにも年少の次男はいるのですが、
現在小3の長男のことです。
長男は保育園時代もそうなのですが、未だに集団での指示だと理解するのが苦手です。
話を聞こうとはするものの、マンツーマンや少人数で話すよりも視野が広いので聞くことに集中しにくい、
自分に話しされてる感がないから頭に入ってこない。
違うこと考えてた。
いつものパターンだろうなどと自分の中で勝手に思い込んじゃってる
等理由はその時その時で若干違いますが
そのおかげと言っていいのかなんなのか、周りをみて判断する術はみがかれました。
でも個別では会話問題ないし、理解も普通です。
発達障害とまではいかないらしいのですが、グレーゾーンで療育で練習してちょっとずつ改善されたりしてます。
りんさん
実際みてないので私の想像ですが似てる気がします。
なにかしてると興味が向かない…かもです。
こどもが困ってるかもしれないし、様子みつつ療育とかかなぁと考えていました。
何事にも時間がかかるタイプなので、療育で少しでも困りごとを減らせるといいなと思いました。コメントありがとうございます。