68493377c43c4
靴下持って来て履かせて、服着替えさせて、あれやってこれやって、これ何歳まで続くの?😭
やらないと、やるまで泣いて怒ってる。
友達と遊んで帰るときは、いつももっと遊びたかった、帰りたくないと大泣きでママが意地悪とかいっぱい言ってくる。
子供が家の中で自転車漕いでて(補助輪で子供部屋の中だけです)ちょうどおもちゃがあって、進まない!!って言ってるから、おもちゃ片付けないとできないよ、と言ったらじゃあママが片付けて!!と。
5歳の子以外はみんなご飯食べてて、しかも、そんなことまで私が言うこと聞かなきゃいけないの?💧
子供の言うことはできるだけ聞いたほうがいいって言うけど、本当に全部全部聞かなきゃならないの?…
5ff3240f5e42c
んんん?
子どもの言うことなんて聞いてませんよ🤣
聞いた方がいいのレベルが違うと思います。
さすがにちょっとわがまますぎると思うので、先生とかどこかで相談されてみてはどうでしょう?
私なら予定ある時は待ちきれなくてやってあげちゃうかもですが、ない時はちょっとは自分でやりなさい〜と何時間でも放置しますよ🤣
さらさん
素直に聞ける日もあるし、全部が全部頼んでくるわけではないんですが、やっぱりワガママすぎますよね😭
私の周りの子はみんなお利口に見えて、この歳の子はどれくらいママやって〜があってどれくらい対応してるのか気になります…
5ff3240f5e42c
あみさん
保育士ですが、ママの前では甘えてる子たくさんいます。
なのでそこは問題じゃないですが、ママを召使いみたいに扱うのはいけないので、頼むなら「かわいく」頼む、というのは教えています😊
「やって♡おねがい♡」って感じで😂
泣いたり怒ったりしたらやらないよ、ママがやってくれてるんだからありがとうだよ、とも言います。
うちの子もやって〜が多いですが、少し手伝うから頑張って〜!すごいね👏できるの?とやる前から褒める、お姉さんかな〜、できるかな、見てるよ〜と言う、それでもイヤイヤしてたら落ち着いたらお願いしに来てね〜でほっといたり、苦手なところだけやってあげたりですかね☺️
61637e38321e2
うちは、泣いたらママがやると思った?泣いたからってやんないよ、自分でやんなー。泣いたからって思い通りにはならないんだよ。って言っちゃいます🥺
ママ意地悪って言われたら、ママ意地悪だもーんって多分言います笑
甘えさせるのはいいけど、甘やかすのは良くないかな、と思います🥺
みかんさん
違いについて調べて見たんですが、わたしが甘えさせると思ってしていたのは甘やかしだったんだなと気づきました😱💦💦
この違いがとても難しいですね💦
自分でできるのにやってとお願いされた時、どう対処するのがいいのでしょうか😭
(着替えさせて!!食事時の水筒持って来て!!幼稚園の準備して!!など)
あと、上記にあるように自分の思い通りにいかなかった時にすごく文句を言われるんですが、こういうときはスルーするほうがいいんでしょうか?
あみさん
難しいですよね🤔
お子さんもイマイチ使い分けられてないと思うので、今がその教えるチャンスなのかな、と思います🤔
めんどくさいから親に頼むのなら、私だったら
「じゃあ、ちゃんと頼んで。お願いします、ぺこりってしたらやってあげる」って言います。
(可愛くお願いしますでも可能、こちらがいい気持ちで受け取れるならやる)
親にも頼み方ってあると思うので……当たり前のようにやってって言われたら絶対にやりません。嫌な気持ちになったら絶対やりません笑
でも、眠くて難しい→甘えなのでやってあげます。
食べるのに疲れちゃった、食べさせて、だったら甘えなのでたま〜に食べさせてあげます。
自分がやるのに面倒だから水筒取ってきてだったら、しっかりお願いします、ができたら、やってあげます。
文句言われたら、私だったらスルーするか、普通にキレます。
「じゃあ、自分で全部やったらいいじゃん。もうご飯も作らないし園にも連れていかないし。」
とかいってブチ切れます😫
私はいい親ではないので、そんなにワガママいうなら、じゃあ一人で生きていけよ!ってぶちギレたことあります😆
あまりにもワガママだったので……
あと、あまりにもワガママだったら、「ワガママだね」って言います。ワガママは1日3回までにして、とか言います笑
あと、ママの言うこと聞かないなら、ママも〇〇ちゃんのいうこと聞かない。〇〇ちゃんがママのいうこと聞いてくれるなら、ママも〇〇ちゃんのお話聞いてあげる、とかも言います🤔
てぃ先生のロマンティック育児だったかな?そういうのが伝え方がとてもいいなぁ、と思ったので見てみるのも良いかもです!😉✨
怒るのが一概に良いともいえないですし、ワガママの裏でなにかお子さんが思ってることがあるのかもしれないし……
ほんと、育児って難しいですね😫
さらさん
上記を一通りってわけではないです💦
60094dd58f43a
規律、約束事など、社会生活で必要なことは絶対譲りません!
するまで泣こうが喚こうがゆずりません!
服とかは、上はするから下は頑張ろうね、など、全部ではなく一部手伝うとか少しだけしてあげることはあります!
あとはしてあげるのは無理だから応援しとくね!とか、ぬいぐるみ持ってきて、この子に見ててもらおう!など自分でやるためのモチベを上げてあげたりします!
5歳でも甘えたい時もあると思うので、それには答えつつ、頻度は考えますね🤔
さーちゃんさん
できないと、ママが意地悪だとか文句言って来て、ならもう遊べない→ママが意地悪、うるさい!!→もうお約束しないね、の繰り返しでイライラしてしまいます。
こういうのはスルーするほうがいいんでしょうか?
つい応戦してしまい、お互いヒートアップしてしまいます…大人気ないです…
靴下にもあるように、ママが履かせるから持ってくるか、ママが持って来て自分ではくかどっちがいい?のような聞き方をするようにしてますが、どっちもママがやって!と怒って泣いてます😭
こういうのも、ここまで言っても怒ってるようなら落ち着くまでスルーしたほうがいいんでしょうか?💦
子供のモチベが上がるような声掛け、頑張ります😭
60094dd58f43a
あみさん
もう〇〇できない、ってなった時に、本当にさせていないですか?
うちは約束事を守らなかったら本当にさせません!絶対に!
おもちゃを捨てるってなったら本当に目の前で捨てます。
ママは言ったことは必ずやるやん…やべぇ…って理解するようになってから娘は約束事などを守るようになったと思います。
意地悪って言われたら、
わかるよ、まだ遊びたいんだよね?でも約束したよね?
と、まずは共感して優しく言いますが、それでも聞かない、グズグズ言い出したら、真顔で
意地悪じゃないです。あなたがわがままなんです。約束しましたよね。やるまで出来ません。
と言います。
そして何言われようが、ガン無視&上のことを繰り返し言う、ですね。
他のして欲しい事を言われても、お約束も守らない、自分のしたいことだけ言う人のいうことをなんで聞かないといけないんですか?って言います笑(年少です笑笑)
61921bb6cc101
もうすぐ3歳で、保育園に通ってるのが大きいかもなのですが。
着替えはほとんど自分でさせてます。最近は洋服も自分で選んでもらってます🙆♀️
お片付けもほとんどセルフです。
出来たら、よくできたっ!って👍ぐーして褒めてます🙆♀️
3歳でも文句言ってくる時はあるので、その時はママ悲しいとか、ふつーに不機嫌になって話をしなくなったりします🙁 子どもじゃなく、私が、、笑
大人気ないですね…😱
5歳さんはもっと色々お話ができたり、思考を巡らせ流ようになってると思うので、意地悪だとかママを責める言葉が出てきた時はどうしてそう思ったの?と聞いてみるのはどうでしょうか??
で、ママ悲しいよ。とか、こちらの感情を伝えてみるのはどうでしょうか??
6歳のお兄ちゃんを育ててるママさんも似たような悩みを話されてたので、年齢が上がるとママに甘えてる故にそういうことを言うようになるのかなーと思います😭
毎日お疲れさまです…