612f3275debf9
医者か薬剤師どっちを信じれば、、って話なんですが本当にあるんですね💦
今日息子の身体中に発疹が出てたので小児科に言ったんですが、夏に流行るウイルス性の風邪(コクサッキーウイルス等)で発疹が出てると言われました。
もともとその小児科には軽いアトピーで通っててすでにステロイドの薬と保湿剤をもらってたので、シロップの薬を出すのと、前に出してる塗り薬をそのまま塗ってくださいと病院では言われました。
その後薬局で薬を受け取る時に、咳が出るとかアレルギーで痒みが出てますかね?って聞かれたので、『ウイルス性の風邪で発疹が出てると言われて、シロップの薬と、前出した塗り薬を塗るように言われました』と答えると、薬剤師さんが、???となっていました。処方されてるシロップもウイルスに効くものではなかったらしいです。
で、先生に電話して聞いてくれたんですが、シロップに関しては痒み止めらしいですがうちの子は痒みも出てないし謎で、前にもらってるステロイドは塗ったら悪化する可能性があるらしく、それも先生に確認したけどそのまま塗ってくださいと言われたそうです。
でも免疫を下げるお薬なので、免疫が弱ってる時に塗ったら更に免疫が弱くなって危険なので、、医師に背く形にはなるのでお伝えしにくいんですが、塗るのは控えた方が、、と薬剤師さん。
え、、、。となりました🥹
でもあらためて薬剤師さんって凄いなと思いました。SNSで医者でもないのに問診みたいなことして何様やねんみたいな意見も見たことありますが、こういうのを防いでくれるならすべきだし、ありがたいと感じました。
とはいえどちらが正しいのか素人には分かりませんが🤣
6465e5ec900ac
看護師やってますが、病院でも薬のことは正直薬剤師さんの方が信用できます😭にしても処方出した小児科の先生大丈夫か…?って感じですよね💦気付いてもらえてよかったです😭
Yさん
そうですよね、、
わざわざ確認の電話もしてるのにそのままでいいって、ほんとか?って感じです🥺
薬剤師さんを信じます!ありがとうございます!
60dec6ebba619
旦那がどっちも免許持ってます(小児科医ではないですが)🙆♀️
薬のことは医者より薬剤師の言うこと聞いた方がいいよって以前言ってました!やっぱり専門的に学んでいるのは薬剤師さんなので😂
薬剤師さんが先生に確認してくれて、伝えにくいことでもしっかり言ってくれる方で良かったですね😊
たまに処方された薬を持ち帰ると旦那が確認し、大丈夫かこいつら?って言うこともあるので…笑
Mさん
そうですよね!薬剤師さんを信じることにします😊
ほんとに、言ってくれて良かったです、、ありがたいです。
コメントありがとうございました😊
63834d5570102
看護師してますが、薬剤師さんの方が薬剤に関しては詳しいです!
薬剤にそんな詳しくない医師はたくさんいます
分けて飲まなきゃいけない薬処方したりとか、分量違ったりとか色々あります
なので薬局の薬剤師さん様々です✨
ZZZZさん
お医者さんでも詳しくなかったり間違えたり、あるんですね😢
薬剤師さんを信用します!ありがとうございました😊