5fa6d53793770
3歳9ヶ月の男の子がいます。
風邪を引いて高熱が出てるのですが、
つい先日までお薬頑張って飲んでいたのに
体調悪すぎて頑張れず、
飲まないの一点張り。
どんなに説明して、嫌だよねでも頑張ろうねと寄り添っても、お薬飲むのが大切だと説明してる動画見ても、何しても無理でした。
45分間頑張って冷静に優しく話し続けました。
笑わせたりも頑張りました。
何とか飲むと決めてくれて
いざ、飲むと
苦い!と吐き出して泣いて暴れました。
この瞬間、我慢してたものが一気に
溢れ出て、もういいよ、飲まなくて。
明日からもう飲まなくていいよ。
元気になれないけどいいんだもんね?と
お薬を捨てました。
そのまま歯磨きして寝かせてきました。
お薬飲ませない親は最低ですよね。
でも、どうしようもないんです。
普通の子が飲めるような誤魔化し方が
通用しないんです。
ヨーグルト、アイス、ココア、牛乳、おくすり団子、おくすりのめたね、全部無理なんです。
飲まないと元気になれないということもわかってて元気になれなくてもいいから飲みたくないと言います。
久しぶりの高熱でしんどいのはわかるんですが、こんなにも飲んでもらえないと
さすがに腹立ってしまいました。
旦那には労いの言葉を少しは貰えると思っていたら
やめなよ、あんなガキくさいこと。と。
じゃあ、あなたが明日飲ませてください。説得して飲ませ切ってくださいね。と、なんとか振り絞っていいました。
自分の朝、昼、夜ご飯食べる暇もなく、45分間冷静に話して説得して、下の子も体調悪いのでなんとか寝かせて、二人ともお風呂入れないので体拭いて、、、、
これでも褒めてもらえませんか。
ガキくさいんですか。
もう、嫌になります。
5f73a5cb6b915
お子さんしんどいと思いますがご飯も食べられないですか?
甘いものがだめならおかず系に混ぜちゃうのもありかも?
あとは病院とか薬局に相談して飲みやすいものに変えてもらえないかきいてみるとか…!
ごまさん
元々すごく偏食で、おかずとか食べないんです。
夜ご飯今日はうどんを少し食べましたが、それも具無ししか食べません😭
病院や薬剤師さんにも以前お話ししたんですが、ありきたりな、ヨーグルトとかって感じで、、、
ヨーグルトも混ぜて誤魔化すと違いに敏感なのでそのあと普通のヨーグルト渡しても疑ってそれ自体食べなくなっちゃうんです。
体調悪いときにこそ薬飲んでほしいのに、具合悪すぎて飲めなくなってしまいました。
いつもはココアに混ぜて飲んでるんですが、薬入ってるよと言わないと怒るのでしっかり説明して納得してくれないと飲めません。
もう、頭が痛いです。
5f73a5cb6b915
ちいさん
そうなんですか、辛いですね…気の利いたアドバイスできなくて申し訳ないです。
ごまさん
とんでもないです、お話し読んでくださりありがとうございます😭
6415a6467067a
2歳うちの子も薬飲んでくれません。
昨日は騙し騙しで飲ませてたのですが嫌なことに気づきそこから何をしても飲んでくれません。今日の朝なんて保育園、仕事の準備忙しい中薬飲ませたら盛大に吐かれました。こちらの努力も無駄になり吐くまで飲ませるのは可哀想になってしまって。。結局飲ませず寝かせてしまいました。早く元気になってほしいので飲んで欲しいのですが何をしても無理なので諦めてしまいました。薬飲んでくれないの辛すぎますよね
🦊さん
同じように苦労されてる方がいらっしゃるのですね😭💦
本当に途方に暮れますよね。
わかります、うちも無理矢理飲ませると拒否反応で嘔吐します。なので、納得して飲んでくれないと無理なんですよね😭😭😭
5ff3240f5e42c
なんの薬でしょう?
無理に飲まなくてもいい薬もありますが、絶対飲まなきゃいけないものですか?
そんなんで最低なんて思いませんよ😊💦
大変でしたね、お疲れ様でした😭
さらさん
お優しいお言葉ありがとうございます。。
抗生剤なんです。
飲みきってねと言われていて、蓄膿になっていてそれが喉に落ちてきて寝てる最中に苦しくて嘔吐するんです。
608c8ea2deaf5
とてもとてもてとてもお疲れ様です💦読んでいて泣きそうになってしまいました💦
飲ませなきゃいけないプレッシャーに飲ませられない状況ってほんとしんどいですよね。しかももう話して分かる年頃なのに言葉で拒絶されると腹も立ってきますし…
本当によく頑張ったと思います☺️なんとか振り絞って掛けた言葉もとても勇気があるものと思います。
お子さんの自己免疫機能が強化されるよう念を送っておきます!!!
※以下はスルーで大丈夫です。
うちもほんと薬飲んでくれなくて…記載してある方法すべてだめでした😩唯一出来たのは、ジュースに混ぜてゼリーにして食べさせた方法です。シロップじゃないと難しいですが、念の為記載させて頂きます💦
あと、お薬飲めたみたいなやつで、ねるねるバージョンがあったので試してみようと買いました!
ぽたたさん
いただいたコメント読んで泣きました。
見ず知らずの私にこんな優しいお言葉くださりありがとうございます😭
元々本当に極度の偏食&食べず嫌いなので
普段からジュースも飲まなければゼリーもダメなんです。
すごく工夫されたんですね、すばらしです!!!!
私も粉やめてシロップでもらってみようかと思います!
ありがとうございます!!!!!
617f2174e6be9
45分も頑張ったの凄いですよ!そして一口でもお口に入れた息子さんも偉いです!
旦那さんは論外として…
試してたらごめんなさい💦
薬局で買ったお薬用のねるねるねーるねでうちはいけました!
お熱が出たら食べられる魔法のお菓子と言ってました!
&さん
息子のことも褒めてくださるなんて、、、優しくて泣けてきます。
具合が悪くていやいやしていたのですが、私も意地になりました。
抗生剤が入っているので飲んで欲しくて必死でした。。。
61ac51af9b6ad
ぶどうジュースどうですか?
Doleとかウェルチのジュースは濃いめな気がするのでうちはアイスとかに混ぜても飲んでくれないですが
ぶどうジュースならいけます👍
りんごとかだと薬の味しそうなのでぶどうにしてみてます!
zzzzさん
ぶどうジュース濃いのだと味消えそうですよね、ご提案ありがとうございます🫡
604a1cf47dac8
我が家も3歳の息子がいますが、風邪引いたりして薬出されても飲んでくれません😭
お薬団子、ヨーグルト、ゼリー、アイス、ジュースに混ぜる方法全部ダメです🙅そもそもヨーグルト、アイス、ゼリー、ジュース等口にしてくれないのでその方法が使えません😭ご飯食べられる時は味の濃いご飯(冷えたカレーや味噌汁等)に混ぜる方法してます😇でも具合悪い時はご飯も口にしないのでこの方法使えずで途方に暮れてます…
この苦労を我が家の夫も分からないんですよね。自分の子供だけれど他人事のように思ってる部分があるし、必死に頑張ってる妻に対しても他人事ですよね😇子供の体調不良は自分のことは後回しで身体的にも精神的にも余裕ないのに、労いの一言も言えないなんて本当小さい男😇(人様のご主人にすみません🙇♀️)。
本当に本当にちいさん偉いし頑張ってます!親って子供に早く楽になって欲しい、良くなって欲しいって思ってるからこそ必死になるので、ガキはご主人ですよ😇むしろ45分も優しく声かけしてたとか仏様ですか🫠!?そんなに頑張っても飲まないのは「飲ませなかった」に入らないです!
私はどんなに頑張っても子供が薬飲まない時は抗生剤以外は「飲まなくても寝れば治る」とちょくちょく開き直ってしまうようになりました😇
お子さん早く良くなると良いですね😭
にょさん
お優しいお言葉ありがとうございます!!!
泣けてきます。
旦那が飲ませるといったので明日は任せます。
抗生剤が入っているので私も必死でした。
蓄膿になっていて夜中に喉に落ちてきて吐くんです。
なので楽になって欲しくて。
ありがとうございます。
5f316a52325c7
喘息とか発作を抑えるような必ず飲まなくてはいけないものじゃなければ飲ませなくて良いと思いますよ。
ゆっくり休めば必ず風邪は自然と治りますし☺️
私なら10分頑張っても無理なら諦めてじゃあ早く寝てなさいにしちゃいます!
zzzzさん
蓄膿になっていて抗生剤が出ているんです。それが苦くていやだと怒っていました。
寝ている時に蓄膿の鼻水がタンになって絡んで夜中嘔吐するんです。疲れ果てました。
5e94fa64b8c43
毎食後に飲ませるの本当に、大変ですよね🥺!
すみません🙇、旦那さん口だけはご立派ですね、何様なんでしょうか?大変さを少しも理解してないところめちゃくちゃ腹が立ちました🙂
ちいさんはこれっぽちも悪くないです!
今夜は、少しでも落ち着いて寝られますように🥺!
ねるねるねるねのお薬キットは試されましたか??
長女が抗生物質吐き出して困った去年の夏に使ってみたら喜んで飲んでくれました!
あとは保育士の姉が姪っ子にした技ですが、
おもしろいことしよう!と声かけして
ラムネと、お薬を袋に入れて
子どもと一緒に砕き混ぜてダイレクトにお口アーンで飲ませてたと言っていました🥹!
ポイントは終始楽しそうに盛り上げながらやることだとか🤭
娘はこの技を知る前飲めるようになったので試してないですが
やってみる価値あるのかなと思います🥺!